Selamat Berlibur Siswa-Siswi Hebat, Jangan Lupa Terus Berkarya


Anak-anak bersyukurlah kepada Tuhan karena kita sudah melewati satu tahap (ujian semester 1), dengan berbagai situasi dan kondisi. Ada kecewa, marah, bahagia, juga kesal. Semuanya berpadu menjadi satu, Itulah proses namanya.
Selamat Berlibur Siswa-Siswi Hebat, Jangan Lupa Terus Berkarya Pesan Guru Martin Karakabu
Martin Karakabu Bersama siswa/i SMTK Bethel Jakarta
1.   Ada yang kecewa karena merasa sudah berusaha sebaik mungkin, tetapi nilai tetap tidak mencapai KKM.
2.   Ada yang marah karena tinggal satu angka saja mencapai KKM, tetapi pak Martin teguh dengan keputusannya.
3.   Ada yang bahagianya nyaris tanpa batas karena mampu menjawab tantangan saya, dengan sangat baik.
4.   Ada yang bangga walau tidak mencapai KKM, namun menyadari tujuan saya yang sebenarnya.

Anak-anak yang terkasih, perlu kalian sadari 3 hal.

1.   Saya dibayar, salah satu tujuannya ialah ‘menuliskan nilai anda’; bukan mendongkrak nilai dari 50 menjadi 100 atau dari yang tidak mencapai KKM menjadi tercapai KKM.

Bukan, untuk itu saya dibayar!!!

2.   Anak-anak saat terjun ke masyarakat (lulus dari SMTK Bethel Jakarta), masyarakat tidak akan bertanya “nilaimu berapa saat sekolah?”, tetapi bisa atau tidak kalian melakukannya buat mereka.

Itulah proses yang saya mulai, akan terus dilakukan sampai saatnya tiba, (kalian lulus dari SMTK Bethel Jakarta). jadi mohon untuk memahami hal ini.

3.   Terakhir bisa melakukan hanyalah kata tanpa makna, kata-kata itu hanya akan berarti jika kalian mampu melakukan.

Itulah konsep belajar dan mengajar yang saya terapkan anak-anak.
Mengapa demikian?

Jawabanya silahkan buka google dan cek materi-materi yang kita pelajari di kelas. Semuanya ada di internet.

Artinya tanpa saya pun seharusnya kalian bisa belajar.

Lantas mengapa saya hadir?

Jawabanya ialah untuk memastikan kalian mampu untuk melakukannya, bukan sebatas teori.
***
Anak-anakku sekalian, saya ucapkan selamat berlibur. Sampaikan salam saya kepada orang tua.

Pastikan kalian terus menulis di blognya masing-masing karena tantangan di semester 2 pasti akan semakin berat.
Yang membantumu dalam kegiatan belajar dan mengajar bersama saya di semester dua nanti, hanyalah karyamu sendiri. Terus menulis berarti kalian sudah membantu dirimu sendiri untuk selangkah lebih maju daripada yang lain.
Dangke banyak untuk satu semester yang luar biasa sobat muda semua.
Tuhan memberkati.


Jakarta, 13/12/2018

Martin Karakabu

       Guru Kampung


10 Responses to "Selamat Berlibur Siswa-Siswi Hebat, Jangan Lupa Terus Berkarya"

  1. Wah senangnya ya semester pertama sudah selesai, tinggal planning untuk menghadapi semester berikutnya. Bagaimana cara memantau aktivitas mereka saat liburan cikgu??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh mas Hendra, terima kasih sudah hadir mas, saya punya daftar blog anak-anak mas (dibuat seperti blogwallking) gitu, selain itu setiap kelas kami punya grup whatsaap, jadi ketika mereka update blog harus sehere juga ke grup juga, Itulah cara saya memantau mas.. selebihnya percaya karena uda gede kwkwk...

      Hapus
  2. Pak Guru Martin udh merdeka sekarang nih alias libur panjang, jadi 100 persen blogger nih hehehe...

    Krn ada blog jadi selama liburan masih bisa memantau murid2 nya ya...

    Saya mo tanya pak Guru:
    Dangke=trimakasih artinya ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehhee iya ne mas Aris merdeka saya dan jadi "full time blogger" lagi kwkwk, benar mas Aris Dangke artinya terima kasih, kalau tidak salah asalnya dari Bahasa Belanda, namun kata itu kini telah menjadi Bahasa Prokem dari saudar-saudari kita di Ambon mas, Dangke banyak lae nona, terima kasih banyak nona...kira-kira seperti itu mas Aris

      Hapus
  3. Selamat libur juga pak Guru... kalau membaca tulisan di atas, saya hanya bisa berkata.. Indonesia masih punya harapan untuk menjadi negara maju dan bebas korupsi.

    Semoga saja semakin banyak guru yang mau berpikir di luar kotak sambil tetap mempertahankan integritasnya karena hanya dengan itu bangsa ini bisa menjadi bangsa yang kuat.

    Saya nggak bisa ngomong Dangke, tetapi Arigatoo Gozaimasu alias matur suwun alias hatur nuhun alias tararengkyu tuk kangmas 😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kang Anton, ale saya sudah pasang muka serius baca ne komen, alamak di bagian akhir membuatku lupa segalanya kekkwkwk.

      Harapan bersama Kang, mari kita saling mendukung dan mendoakan, semoga yang terbaiklah yang terjadi untuk negeri ini, kwkwk mendadak nasionalisme.. Arigatoo Gozaimasu Kang sudah hadir di blog ini, salam hangat

      Hapus
  4. Danke juga Pak Martin yang telah dengan penuh semangat menjadi guru bagi siswa-siswinya. Memasuki liburan Pak Martin jadi punya lebih banyak waktu untuk menulis, semoga, dan tentu saya menantikan selalu tulisan-tulisannya hehehe. Salam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehheehe terima kasih ine, keinginan si begitu, sedikit ngeles dari kata malas kwkwk, tetapi kesibukan supaya jadi orang suci pun padat betul kwkwkw. Maksudnya panitia natal Ine kwkwk. Terima kasih sudah berkunjung Ine, Hadirmu selalu buat saya semangat, Danke banyak Ine..

      Hapus
  5. Jadi tidak bisa beli tahu bulat yang biasa mangkal disekolahan nih,,,hehe

    BalasHapus
  6. Selamat mengisi libur panjang, mas.
    Dan mengisi blog dengan artikel banyak hehehe ...

    Kalau aku berkesempatan dapat libur panjang seperti mas Martin, pasti udah gatal kelayapan kemana-mana buat travelling wwwkkkwwkk ..., bisa jadi malah berhari2 ngga pulang kerumah. Bermalam di tempat sederhana ayoin aja ..

    BalasHapus

Anda Sopan Saya Segan, Silahkan Berkomentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

adnow

loading...